- Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
- Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
- Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
- Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
- Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
- Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
- Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.
- Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario.
- Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
- Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.
- Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
- Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.
- Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.
- Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
- Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos.
- Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
- Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno.
- Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales.
- Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.
- Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos
Objetivos educacionales aprobados por los grupos de interés
OE1. El egresado es un profesional altamentecapacitado para emplear,desarrollar, e innovarprocesos y herramientas tecnológicas destinadas a la transformación y conservación de alimentos con un enfoque sustentable y considerando las normas nacionales e internacionales.
OE2. El egresado tiene la capacidad de transmitir los conocimientos de la Ingeniería en alimentos en los sectoresacadémico, científico, productivo y social del país.
OE3. El egresado puede desarrollar proyectos públicos y privados en el ámbito de la industria alimentaria que contribuyan a la resolución de problemas a nivel local, nacional e internacional.
OE4. El egresado tiene la capacidad de promover prácticas administrativas, liderazgo y trabajo en equipo, a través de una conducta ética que tenga efecto en el entorno social, ambiental y profesional.
Atributos de egreso aprobados por los grupos de interés
AE1. Evalúa y establece sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando las normas nacionales e internacionales de inocuidad y calidad vigentes,a fin de garantizar la seguridad alimentaria.
AE2. Diseña y optimiza procesos industriales alimentarios desarrollando e implementando tecnologías sustentables.
AE3. Desarrolla nuevos productos y proyectos para empresas del sector alimentario, empleando recursos locales,regionales y nacionales promoviendo su valorización.
AE4. Aplica métodos de análisis estadísticos y financieros, así como tecnologías de la información y comunicación (TIC´s), para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
AE5. Transfiere conocimientos científicos, tecnológicos y sociales de la industria alimentaria para el mejoramiento de procesos y productos
AE6. Desarrolla habilidades socio cognitivas, afectivas y lingüísticas que le permitan desempeñarse en el campo laboral.