Tecnológico de Estudios Superiores de San Felipe del Progreso

Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación

Ingeniería en Industrias Alimentarias

Objetivo General
Formar profesionistas con bases sólidas, científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.
 
Perfil de Egreso
  1.  Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
  2.  Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
  3.  Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
  4.  Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
  5.  Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
  6.  Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
  7.  Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.
  8.  Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario.
  9.  Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
  10.  Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.
  11.  Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
  12.  Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.
  13.  Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.
  14.  Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  15.  Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos.
  16.  Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  17.  Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno.
  18.  Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales.
  19.  Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.
  20.  Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos

 

Objetivos educacionales aprobados por los grupos de interés
 
OE1. El egresado es un profesional altamentecapacitado para emplear,desarrollar, e innovarprocesos y herramientas tecnológicas destinadas a la transformación y conservación de alimentos con un enfoque sustentable y considerando las normas nacionales e internacionales. 
 
OE2. El egresado tiene la capacidad de transmitir los conocimientos de la Ingeniería en alimentos en los sectoresacadémico, científico, productivo y social del país. 
 
OE3. El egresado puede desarrollar proyectos públicos y privados en el ámbito de la industria alimentaria que contribuyan a la resolución de problemas a nivel local, nacional e internacional. 
 
OE4. El egresado tiene la capacidad de promover   prácticas administrativas, liderazgo y trabajo en equipo, a través de una conducta ética que tenga efecto en  el entorno social, ambiental y profesional. 
 

 

Atributos de egreso aprobados por los grupos de interés
 
AE1. Evalúa y establece sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando las normas nacionales e internacionales de inocuidad y calidad vigentes,a fin de garantizar la seguridad alimentaria. 
 
AE2. Diseña y optimiza procesos industriales alimentarios desarrollando e implementando tecnologías sustentables. 
 
AE3. Desarrolla nuevos productos y proyectos para empresas del sector alimentario, empleando recursos locales,regionales y nacionales promoviendo su valorización. 
 
AE4. Aplica métodos de análisis estadísticos y financieros, así como tecnologías de la información y comunicación (TIC´s), para la toma de decisiones en la industria alimentaria. 
 
AE5. Transfiere conocimientos científicos, tecnológicos y sociales de la industria alimentaria para el mejoramiento de procesos y productos 
 
AE6. Desarrolla habilidades socio cognitivas, afectivas y lingüísticas que le permitan desempeñarse en el campo laboral. 

 

 

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