Tecnológico de Estudios Superiores de San Felipe del Progreso

Tecnológico de Estudios Superiores de San Felipe del Progreso

Secretaría de Educación

Núcleo Académico

¡Bienvenidos al Núcleo Académico de Posgrado de la Maestría en Ciencias de la Ingeniería (MCI) del Tecnológico de Estudios Superiores de San Felipe del Progreso! 

En nuestro compromiso por brindar una formación de excelencia, nos enorgullece presentar nuestro destacado equipo académico de la Maestría en Ciencias de la Ingeniería. Con un enfoque en las áreas de Nanotecnología y Bioprocesos y Alimentos, nuestro distinguido cuerpo docente está conformado por expertos líderes en sus campos de investigación. Están dedicados a guiar y apoyar a nuestros estudiantes en su búsqueda de conocimiento y excelencia académica, así como en el desarrollo de soluciones innovadoras que contribuyan al avance de la ciencia y la tecnología.

 

 

Núcleo Académico de Posgrado 

 


Rigoberto Barrios Francisco

Doctor en Ciencias Químicas

Doctor en Ciencias químicas por la Universidad Nacional Autónoma De México.

Estancia postdoctoral: Wizmann Institute of Science en Israel (2 años)

Maestro en Ciencias Químicas por la Universidad Nacional Autónoma De México.

Licenciado en Química por la Universidad Nacional Autónoma De México.

 

LGA: Nanotecnología

Líneas de Investigación individuales: 

  • Ciencia básica en ingeniería química

  • Desarrollo de nuevas fuentes de energía limpia de origen químico

 


Minerva Rentería Ortega

Doctora en Ciencias en Alimentos 

La Dra. Minerva Rentería Ortega es Ingeniero en Industrias Alimentarías por el Instituto tecnológico de Tacámbaro Michoacán y Maestra en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable por el CIIDIR Michoacán del Instituto Politécnico Nacional y Doctora en Ciencias en Alimentos por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Instituto Politécnico Nacional. Donde obtuvo el premio al mejor desempeño académico de dicho doctorado. 

Actualmente, es profesor-investigador Titular A del Tecnológico de Estudios Superiores de San Felipe del Progreso en la División de Industrias Alimentarias, es Investigador Nacional Nivel 1 del Sistema Nacional de Investigadores (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología). Sus líneas y temáticas de investigación y docencia son la bioingeniería e ingeniería de alimentos; macro, micro y nano estructuras en alimentos y aprovechamiento de residuos agroindustriales, temas en los que ha publicado como primer autor 3 artículos JCR, 5 como coautor y 2 capítulos de libro, además ha dirigido 5 tesis de licenciatura. Fue jefe de la División de Ingeniería en Industrias alimentarias de su actual unidad de adscripción, aunado a lo anterior ha participado en diversos congresos nacionales e internacionales y dirigido 2 proyectos de Investigación con financiamiento.

 


Erika García Domínguez

Maestra en Ciencias con especialidad en Fitoquímica

Licenciatura en Ingeniería Química egresada del Instituto Tecnológico de Zacatepec, Morelos.  Obtención del grado de Maestría en Ciencias con especialidad en Fitoquímica en el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos – Instituto Politécnico Nacional – Morelos.

He laborado en la industria farmacéutica en puestos de auditor de procesos, químico analista de fisicoquímicos y analista de microbiología, obteniendo reconocimiento por ahorro de recurso económico en análisis químicos; en ingenio azucarero como analista de agua.

En la docencia con 18 años de experiencia a nivel superior en la división de Ingeniería Química del Tecnológico de Estudios Superiores de San Felipe del Progreso – TECNM. Experiencia en tutorías, educación dual, presidenta y secretaria de academia, dirección de proyectos de investigación con y sin financiamiento, asesoría de residentes, dirección de tesis, líder del Cuerpo Académico, participación en congresos nacionales e internacionales, publicación de artículos científicos, evaluadora de proyectos científicos y de emprendedurismo, instructora de cursos y diplomados. Participación en ferias de ciencia y tecnología, obteniendo un tercer lugar.

 

 


Airam Angélica López Urbina

Maestra en Ecología Aplicada

Soy Maestra en Ecología Aplicada, egresada de la Universidad Autónoma Metropolitana, trabajo en el desarrollo de alimentos funcionales, dentro de esto obtuvimos el segundo lugar en la FECIEM 2019 con el trabajo “Botana funcional a base de chapulines y charales”, Al finalizar los estudios de maestría obtuve la “Medalla al mérito universitario”. Actualmente estoy adscrita a la División de Ingeniería en Industrias Alimentarias, donde he participado en el desarrollo de las especialidades de la carrera. Dentro de mi formación he acreditado diversos diplomados y certificaciones.

 


Andrés Uriel Espadín Dávila

Pasante del Doctorado en Biotecnología

Ingeniero Bioquímico Industrial de formación por la Universidad Autónoma Metropolitana. En esta misma facultad realicé mis estudios de Maestría y estoy por titularme del Doctorado en Biotecnología en colaboración con el área de Biotecnología en Alimentos de la UNAM y el área de Biotecnología del Instituto Nacional de Rehabilitación. 

Dentro de mi trayectoria profesional he trabajado en industrias químicas, farmacéuticas y farmoquímicas. Dentro de mi trayectoria profesional académica he conducido proyectos de investigación con alumnos de licenciatura, así como servicio social y tesis en las áreas de la biotecnología, química, agroalimentaria e ingeniería. He sido expositor en congresos tanto Nacionales como Internacionales, así como en diversos eventos de difusión científica. He sido evaluador de financiamientos a proyectos, becas de seguimiento e intercambio del programa Delfín por parte del COMECYT. 

He publicado artículos científicos en revistas arbitradas e indexadas, sobre biopolímeros aplicados a la regeneración de tejidos y en el área alimentaría. Estoy perturbado de los problemas causado al medio ambiente por la sobre explotación de recursos naturales y su no reutilización, la sobreproducción de materiales derivados de petróleos y no reciclaje; por lo que actualmente se trabaja en líneas de investigación que tienen la finalidad de disminuir los empaques, recubrimientos o embalajes derivados de petróleo, así como el reciclado y reutilización de polímeros naturales. Además de incrementar valor agregado de productos agroindustriales de fácil crecimiento como el chilacayote y otros productos de la región.

 


Liliana Edith Rojas Candelas

Doctora en Nanociencias y Micro-Nanotecnologías 

La Dra. es Ingeniera Matemática por la Escuela Superior de Física y Matemáticas del Instituto Politécnico Nacional donde gano una estancia de 6 meses en la Universidad de San juan, Argentina en el 2015, además de obtener mención honorifica en la presentación de su trabajo de investigación en la Escuela Nacional de Optimización y Análisis Numérico por parte del CIMAT, Guanajuato. Doctora en Nanociencias y Micro-Nanotecnologías por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Donde obtuvo mención honorífica de dicho doctorado al tener un comité internacional. Fue cátedra durante 2 años en la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Lerma en donde vínculo la investigación con la Universidad de Toronto Canadá, obteniendo una estancia investigación en el extranjero. 

El pasado agosto del año en curso obtuvo el premio de Mejor Artículo de Biología 2022 en la revista estadounidense de Microscopía y microanálisis en Mineápolis en Minnesota. También fue participante del proyecto “Obtención y caracterización de nanomateriales avanzados y dispositivos para uso en recubrimientos inteligentes para alimentos y producción de biodiesel”, el cual fue ganador al premio a la investigación 2023 del IPN. 

Actualmente es profesor-investigador Titular A del Tecnológico de División de Industrias Alimentarias, es investigador Nacional Nivel Candidato del Sistema Nacional de Investigadores. Miembro de la red temática para el desarrollo de la cadena de valor de minerales estratégicos del TECNM a nivel nacional. Miembro del comité de la creación de la división de posgrado TESSFP “maestría en ciencias de la Ingeniería”. Realiza proyectos con otras instituciones como UAM-Iztapalapa e Ibero en el desarrollo de CMK3 mediante residuos agrícolas para la captación de gases. Mi línea general de investigación es el estudio de biopolímeros y/o nano-microestructuras recuperadas de residuos agrícolas para su caracterización morfoestructural, propiedades nutricionales y mecánicas para la aplicación en el sector alimentario y materiales.

 


Erika Berenice León Espinosa

Doctora en Cincia de los Alimentos

Durante mi trayectoria profesional he tenido un compromiso claro con la investigación, enfocándome durante la Maestría en Ciencias Quimicobiológicas y posteriormente en el Doctorado en Ciencias de los Alimentos en la línea de investigación obtención, caracterización y purificación de péptidos bioactivos de origen vegetal y su actividad antioxidante, quelante, antihipertensiva y anticancerígena. Subsecuentemente, comencé a ejercer la docencia en instituciones particulares, posteriormente efectué una estancia posdoctoral en el Instituto Politécnico Nacional en el área de Ingeniería, donde trabajé en la realización de emulsiones e hidrolizados de aislado proteico de suero, así como su bio-funcionalidad en alimentos. 

Mi experiencia docente incluye asesorías a nivel superior en el área de Nutrición y como profesora de asignatura en la UNITEC campus Marina-Nacional en la facultad de Odontología, siendo asesora y co-asesora en proyectos de investigación de pregrado y en posgrado de ortodoncia. A partir del 2019 ingresé como profesora titular en la UAM-Lerma en las licenciaturas de Biología Ambiental y Ciencia y Tecnología de Alimentos. 

Actualmente estoy adscrita como profesor Asociado al Departamento de Ciencias de la Alimentación de la UAM-Lerma. Al momento ha participado en la publicación de 20 artículos científicos y cinco capítulos de libro. En colaboración la UAM Lerma he participado como asesora en diferentes proyectos terminales de licenciatura. Formo parte del Sistema Nacional de Investigadores con la distinción SNI I. Actualmente trabajo en colaboración con la UAM Lerma en proyectos de bio-funcionalidad de compuestos bioactivos de Vicia faba, así como la obtención de péptidos bioactivos con actividad biológica de Lumbricus terrestris.

 


Carlos Lara Cruz

Doctor en Biología Experimental

Especialista en Nanotecnología aplicada a sistemas biológicos y sistemas fotovoltaicos nanoestructurados para la eficiencia energética.

Trabaja con procesos de generación de biocombustibles a partir de recursos naturales presentes en la región, entre ellos los residuos agrícolas y desechos de la ganadería. Síntesis verde de nanopartículas metálicas y poliméricas para uso biomédico y transportadores de fármacos para cáncer. Galardonado con el premio a la investigación 2017 de la UAM, por la mejor tesis de doctorado. Trabaja en proyectos de investigación en colaboración con investigadores de la UNAM, IPN, UAM, UACM y TECNM.

Forma parte de las Redes de Investigación: Cadena de valor del Litio y Cadena de valor de Minerales estratégicos del Tecnológico Nacional de México.

 


María del Rosario Mejía Cuero 

Doctora en Ciencias de la Ingeniería 

A lo largo de mis estudios de licenciatura, maestría, doctorado y desempeño profesional he participado en diversos congresos internacionales y nacionales, actualmente cuento con 7 artículos publicados en revistas indexadas. Formo parte activa de la Sociedad Polimérica de Materiales (SPM), Sociedad Mexicana de Materiales A.C. y el Padrón Nacional de Investigadores (as) en Ciencias e Ingeniería de Materiales (México). He realizado el diseño e impartición de Cursos sobre Estadística enfocada al análisis de datos de ingeniería, química e investigación.

Realizo asesorías técnicas para docentes de nivel Superior sobre MEB, DRX, FTIR, AAN, XPS y microscopia óptica.